先日の ケンミンショー で 秋田で 【ギバサ】 なるご飯の友(ごはんがすすむくん)
の紹介されてました。 なんか メカブ のような 海藻です。 でも、メカブではないようです。 ネットで調べたら ギバサは ギバサというのは秋田での呼び名で、褐藻類(ヒバマタ目ホンダワラ科)の海藻。 正式名称は「あかもく」。 地方によって呼び方が違い、山形では「ギンバソウ」新潟では 「ナガモ」などという。 山形における「ギンバソウ」は漢字で書くと「銀葉草」。他には「神馬草=じんばそう」 「じばさ」などという呼び名があるらしい。 秋田限定のような紹介をされてるが、どうも違うらしい。 季節ものらしいが、5月、6月は美味しいらしい。(今が旬) 冬から春にかけても出回るらしいが 今の時期のほうが美味しいとのこと。 値段は 100グラム100円ちょい。 茹でたものを切り刻んで売っているので そのまま醤油をかけたり、生姜醤油、ポン酢なんかも いけます。 味はメカブのクセをもっと無くしたあっさりとしたもの。ヌルヌル、コリコリ かなり美味しい。 テレビで見て とても美味しそうだったので さっそく秋田へ行って買ってきました。 スーパーで普通に売っているものなので 能代に行ったら ITOKU を見つけました。 なんか 秋田の回転寿司では ギバサの軍艦 があるとの紹介があったので ITOKU の隣の かっぱ寿司に行ってみたら なかった。>< でも、スーパーITOKU にはあったので ラッキー。即買い。 家にもどって食べてみたら これ チョー旨い! さらにバリエーションとして スルメやニンジン入れて醤油で味付けして 醤油漬けにしたら ご飯がすすむくんすすむくん ・・・・ いかん 太ってしまう。>< こういう美味しいものを見つけるのが こわ~~~い ∑(゚◇゚;)
by ginger_baker
| 2010-06-21 19:48
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